Украина готовит свой антипиратский закон

По примеру российских коллег, украинские власти решили принять собственный «антипиратский закон». Правда несколько отличающийся от российского аналога и более простой в использование.

Украина готовит свой антипиратский закон

Госслужба интеллектуальной собственности страны представила документ, описывающий способ борьбы с пиратством в стране. По словам главы ведомства Николая Ковиня, «законопроект будет в какой-то степени аналогом закона США об авторском праве в цифровую эпоху».

Авторы украинского законопроекта предлагают уведомлять провайдеров о наличии пиратского контента сразу после получения жалобы от правообладателя. Компаниям будут даны ровно сутки на его удаление. Провайдеры должны, в свою очередь, сообщить владельцу сайта о жалобе. Если последний не предпринимает никаких мер, провайдеры имеют право самостоятельно заблокировать или удалить контент.

При этом, блокироваться будет исключительно файл, нарушающий авторские права, а не весь сайт. Законопроект уже подготовлен и проходит этапы согласования и обсуждения. При этом представители украинских властей говорят, что данный законодательный акт, никоим образом не должен чинить искусственные препятствия и блокировать работу интернет-ресурсов, соблюдающих прозрачность и законность.

Похожие новости:


Write a comment