Комикс Студии Артемия Лебедева попал в реестр запрещенных сайтов

В реестр запрещенных сайтов попал один из комиксов Студии Аремия Лебедева, которые публикуются в разделе «Стрипы» на сайте. В комиксе высмеивалась работа реестра запрещенных сайтов. На данный момент комикс все еще не удален с сайта Студии, что позволяет по закону, внеси в реестр запрещенных сайтов весь сайт Студии.

Вот как прокомментировал в своем блоге ситуацию, глава пресс-службы студии Николай Данилов, известный под псевдонимом Норвежский Лесной: «Это первый на моей памяти случай, когда комикс, посвященный интернет-цензуре сам становится жертвой интернет-цензуры».

По мнению представителя студии, работа реестра запрещенных сайтов построена таким образом, что узнать, за что был заблокирован тот или иной адрес практически невозможно.

«Если ваш ресурс по каким-либо причинам попадет в роскомнадзоровский единый реестр, Роскомнадзор никогда вам об этом не сообщит. Он сообщит об этом вашему провайдеру. Провайдер, в свою очередь, наверняка сообщит вам о том, куда попал ваш ресурс, но не назовет причины, по которым он туда попал. Потому что он это не знает. Поэтому вам придется самостоятельно заняться изысканиями и попытаться понять, за что комикс Штефанца подвергся репрессиям со стороны государства» — пишет глава пресс-службы.

Так же Николай Данилов заявляет, что главными пострадавшими из-за введения закона о «черных списках» стали российские провайдеры, предоставляющим услуги хостинга: «Реестр самым простым и эффективным образом объясняет, как увеличиваются риски, если вы создаете российский интернет-проект, сайт, стартап — в России. И что теперь вам, затевая новый проект, нужно трижды, четырежды подумать — где он должен жить и кому лучше платить за его хостинг или поддержку. Потому что Российская Федерация прикладывает сегодня максимум усилий для организации плановой и массированной утечки контента за пределы юрисдикции РФ — как и денег, которые платятся за хранение и поддержку этого контента».

Похожие новости:


Write a comment