Реестр запрещенных сайтов не защищает детей

Исследования Общественной палаты показали, что принятый недавно закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» неэффективен, так как не учитывает реальные коммуникационные потребности детской аудитории.

Как сообщает сайт securitylab.ru согласно проведенным исследованиям влияния интернета на детей и подростков, 93% жителей России в возрасте от 10 до 17 лет используют интернет, чтобы получать новую для них информацию.

Таким образом, распространенное мнение о том, что в глобальной сети дети читают и смотрят вредную информацию о сексе, насилии и вредных привычках, было опровергнуто. Лишь 2,1% респондентов ответили, что считают для себя важными сведения об интимной жизни, а 20% и вовсе этим не интересуются. Поэтому эксперты считают, что закон, который ввел черные списки сайтов, содержащих вредную для детей информацию, является неэффективным.

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям Елена Тополева отмечает необходимость поощрения государством создания новых каналов коммуникации для молодежи. Тем не менее, один из авторов закона вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что между приведенными данными и предложением снять ограничение на распространение детской порнографии, пропаганды наркотиков и суицидов нет никакой связи, поскольку принятые законы не запрещают молодежи интересоваться спортом, жизнью друзей, наукой и искусством.

Похожие новости:


Write a comment