В 2012 году в России может быть продано до 2 млн электронных читалок

Рост рынка электронных ридеров в России наблюдается вот уже несколько лет подряд. Например, в 2009 году на территории нашей страны было продано 189 тысяч таких устройств, в 2010 – 539, а в 2011 – 1,43 миллиона (данные аналитической группы SmartMarketing).
Электронные книги
В текущем году эта цифра может вырасти до 2 миллионов – это мнение независимых экспертов. Скорее всего, это самое мнение оправдается, учитывая неувядающую популярность «читалок», и то, что те люди, которые пользуются этими гаджетами уже не первый год, захотят приобрести себе более современные модели.

В электронных ридерах используются дисплеи двух типов: на основе электронных чернил (E-Ink) и TFT (как в смартфонах или ноутбуках). Гаджеты с E-Ink-экранами предназначены именно для комфортного чтения и имеют немного дополнительных функций. Технология электронных чернил сделала чтение с таких дисплеев идентичным чтению бумажной книги: глаза не устают, углы обзора широкие, а блики на солнце отсутствуют. Плюс ко всему, время автономной работы таких аппаратов может доходить до одного месяца. Ридеры с TFT-экранами получили свою популярность в конце 2010 года. Долго с таких ридеров вряд ли почитаешь – глаза могут быстро устать. Основная масса таких устройств – это недорогие аппараты, сравнимые по функционалу с медиаплеерами или цифровыми фоторамками. Такие устройства часто называют «псевдоридерами», но есть и довольно интересные экземпляры, оборудованные сенсорными экранами и работающие на платформе Android. Такие гаджеты можно смело назвать гибридами ридера и планшета. Например, PocketBook IQ 701, который за год продаж стал вторым в России по популярности планшетным компьютером после iPad.

Ридер PocketBook Touch с дисплеем E-Ink Pearl
Давайте рассмотрим лидеров российского рынка электронных ридеров в общем числе устройств и в каждом сегменте (E-Ink и TFT) по отдельности. Вот уже четвертый год подряд первое место в общем числе электронных книг принадлежит компании PocketBook. По итогам 2011 года ее доля была более 30%. На втором месте находится компания Wexler, ее доля равна 19,7%, а на третьем – компания Sony с 6,6% рынка. Кстати, интересным моментом является то, что в 2010 году доля рынка компании PocketBook составляла 40%. Минус 10% за год объясняется тем, что компания не работает в направлении дешевых «псевдоридеров» с TFT-дисплеями. У PocketBook всего четыре модели ридеров-планшетов: IQ 701, A 10”, A 7” и A 10” 3G. А компания Wexler в прошлом году развила это направление и активно продавала модели с TFT-экранами по весьма низкой цене – 3-3,5 тысячи рублей, чем, собственно, и прославилась. Именно поэтому в сегменте TFT компания Wexler заняла первое место, ее доля составляет 32,6%. PocketBook имеет второе место – 20,1%, а компания Sony вообще не выпускает ридеры с TFT-дисплеями.

Теперь поговорим о рынке классических электронных книг с экранами на основе электронных чернил E-Ink. В данном сегменте первое место принадлежит компании PocketBook – 41,5%, второе компании Sony c 14%, а вот Wexler имеет всего 5,41%, что является шестым местом в сегменте ридеров с электронно-чернильными дисплеями.

Похожие новости:


Write a comment